ookumanekoのブログ

言葉を味わう 文学の楽しみ

Kの料理

わたしでもできる秋スイーツ。

ごくごく一部のいそがしい女子に人気のKの料理。(w)


今日は、リンゴのコンポート


イメージ 1


いつもの通りめちゃカンタンです。

材料を入れて、炊飯器ポンで出来上がり。

是非作ってみて下さい。



材料



イメージ 2



りんご

レーズン

コアントローグランマニエ(柑橘系リキュール)
ウィスキーでもオーケー


つくりかた

しこみ

前の晩 レーズンをコアントローに漬ける
(この工程省略可。炊飯時にいっしょに入れても、出来上がり同じでした)

当日  りんごをいちょう切りにする。
    
    炊飯器にりんご、レーズンを汁ごと入れ混ぜ、早炊きボタンをポン!

    30分放置で、出来上がり。




本物のコンポートってのをいただいた経験があまりないので、

これがコンポートという物なのかどうか怪しいですが、

とにかく美味しいこと請け合いです。

おためしあれ。


(リンゴがまずい時もこれで復活)