トマトゼリー
季節外れにこれにはまってしまい毎日作って食べてるレシピ
材料
トマトジュース 一缶(190ml)
塩分無添加(濃縮還元でないやつできれば)
レモン汁 or レモンシロップ 適
+ 水 = 60ml
(オレンジジュース60mlでもok)
シュガーカットゼロ 大さじ1
( 砂糖なら大さじ3 好みで )
粉ゼラチン 5g
トマトジュースを鍋に入れて、粉ゼラチンとシュガーカットゼロを投入し
ダマにならないようによく溶かす。
点火し温める。( 沸騰させない。レンジで温めても良い )
レモン液orオレンジジュースを入れ混ぜる。
冷めたら鍋ごと冷蔵庫で冷やし出来上がり。
フルフル柔らかめが好きなので、
表示より水50ml多くしてあります。