ookumanekoのブログ

言葉を味わう 文学の楽しみ

ぼやけた味のポテトサラダが劇的変貌を遂げる

新ジャガって、アクがなくておいしい。
でも水っぽくて味がぼやけてしまう。

そこで失敗なしのこのポテトベースはどうざんしょ。





材料 

    じゃがいも  1~2個
    スライスチーズ(とけないやつ)  1/2~1枚

    クレイジーソルト 適宜
   (ないばあいは購入してください。
    買いたくない場合は塩こしょうガーリックパウダーなどでてきとーに)    



作り方 

    ジャガイモをゆでる。

    熱いうちにつぶしスライスチーズ(とけないやつ *)をとけるまで混ぜる。

    クレイジーソルトを数振りし、味付け   完成


    牛乳でゆるゆるに溶き伸ばせば、マッシュポテト


    マヨネーズ適宜を混ぜれば、ポテトサラダ





イメージ 1

(相変わらずおいしさが伝わらない画像)






   * とろけるチーズはまずいのでうちは普通のスライスチーズしか買わない。
でもふつうにとろけますよ。