母への処方箋
(photo by jenny downing)
サバはいいよ~。
お母さんに、五島の鬼サバ食べさせたいよ。
脂がのっていて芳醇、身が柔らかいったら……。
でも手に入るものでいい。塩鯖に大根おろしタップリ。
そうね、鯵でもいいよ。
子どもが小さい時、みんなで馬堀海岸で釣りして、鯵が入れ食い。
その捕れたての鯵を、お姑さんが叩きにして、まな板の上で味噌をからめて、
ひょいと口に入れたっけ。
ああ、ヨダレが出て来た。
刺身鯵を塩焼きにしてってのも贅沢だよね。
もっとラクしたかったら、そうだ、
『シラス!』
あれ、イワシだもの。
シラスだ。簡単、手も汚れない、これからはシーズン。腰越の釜揚げは美味しいよ。
揚げたて新鮮は、まるで蟹だ、カニ。
ねえ、お母さん、悪いこと言わないから、
毎日、まいにち、
青魚食べなよね、
ね。
青魚には恐怖の記憶を緩和する作用があるという。
ねえ、お母さん、悪いこと言わないから、
毎日、まいにち、
青魚食べなよね、
ね。
青魚には恐怖の記憶を緩和する作用があるという。