いちさんよん日記-至上の美食
「うまい魚が喰いたい。」
普段は肉好きの猫二が、
「魚が来たーっ!」
となって、こう言い出した時、
私たちの足は自然、134へと向かう。
「あそこは観光客むけ。」
この土地生まれの猫二は、そういう店には手きびしい。
「この辺も、前はひなびた感じが良かったのに‥。」
確かに昔は、小さな漁村であったことだろう。
近所の子ども達が、水着姿で、
裸足で海岸へ競い合っていたであろう。
女将たちが営む、網元料理屋。
住宅街にひっそりと佇み、看板の出ていない、民家風季節料理店。
地元の魚屋さんが傍らで開く、お任せしかない小さな食堂。
そのへんが私たちのねらい目だ。
ここに住んでいると、海の恵に、いとも簡単に浴することができる。
地のモノ、この時期しか採れないもの
これを至上の美食と言わずしてどうしよう。
私たちにとっての最高の贅沢だ。
(写真が大きすぎて巨大な肉塊に見えますが、マグロのカマの甘辛煮です。おいしゅうございました。)
普段は肉好きの猫二が、
「魚が来たーっ!」
となって、こう言い出した時、
私たちの足は自然、134へと向かう。
「あそこは観光客むけ。」
この土地生まれの猫二は、そういう店には手きびしい。
「この辺も、前はひなびた感じが良かったのに‥。」
確かに昔は、小さな漁村であったことだろう。
近所の子ども達が、水着姿で、
裸足で海岸へ競い合っていたであろう。
女将たちが営む、網元料理屋。
住宅街にひっそりと佇み、看板の出ていない、民家風季節料理店。
地元の魚屋さんが傍らで開く、お任せしかない小さな食堂。
そのへんが私たちのねらい目だ。
ここに住んでいると、海の恵に、いとも簡単に浴することができる。
地のモノ、この時期しか採れないもの
これを至上の美食と言わずしてどうしよう。
私たちにとっての最高の贅沢だ。
(写真が大きすぎて巨大な肉塊に見えますが、マグロのカマの甘辛煮です。おいしゅうございました。)